momono-ki.cocolog-nifty.com > ほうじ茶ゼリー

お土産用

お土産用

ほうじ茶ゼリーをプラスチックの器で、
お土産風にしてみました。


~りよ風簡単レシピ~
材料
・ゼラチン・・10g(500ccに必要な量です)
・ほうじ茶(茶葉)・・大さじ4
・グラニュー糖・・大さじ5

・ゼラチンを水(適量)でふやかしておく。
・沸騰したお湯550cc(茶葉が水分を吸収するので余分を含む)に、
 ほうじ茶を入れて2分蒸らして茶葉を取り出す。
・グラニュー糖を入れて溶かし、500ccを計り取り出す。
・水でふやかしておいたゼラチンを入れて、溶かし型に流し込む。
・あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

(コツは・・渋くなく、濃く、薫り高いほうじ茶を作る事です。)

| トップページ |